Grande successo per la Festa della Trebbiatura al Mulinum foto

Festa della Trebbiatura organizzata dal Mulinum di Stefano Caccavari, con la presenza del Prof Franco Berrino, lo chef stellato Caterina Ceraudo e Pierluigi Virelli


 

di Simone Carozzo

Il Mulinum guidato dal giovane imprenditore Stefano Caccavari ha ospitato, con indubbio successo visto la grande partecipazione proveniente non solo dalle zone limitrofe ma anche diverse parti del territorio nazionale, l’evento “Festa della Trebbiatura”.  Durante la giornata, i partecipanti hanno potuto ascoltare, seduti su balle di fieno, intervento del Prof. Franco Berrino, luminare del mangiare sano e promotore del valore della alimentazione biologica. Il prof. Franco Berrino, noto epidemiologo, già direttore del Dipartimento di Medicina preventiva e predittiva dell’Istituto nazionale dei tumori di Milano, ha evidenziato come, seguendo una dieta attenta, si possono combattere patologie metaboliche e non solo. A seguito è stato possibile assistere al antico rito della Trebbiatura, eseguito sia a mano che con una grande macchina dedicata che era rimasta ferma per oltre 50 anni. Un evento che ha interessato sia adulti che i bambini, che forse non avevano mai visto come si raccoglie il grano, i cui prodotti ogni giorno vedono sulle loro tavole da pranzo. I bambini presenti, durante la lezione del Professore, sono stati coinvolti da parte di alcune educatrici, in giochi del passato, trovando entusiasmo dei piccoli ospiti.  A seguito è stato possibile degustare i prodotti nati dal grano del Mulinum, abbinati in piatti della tradizione contadina, eseguiti sotto la guida della giovane chef crotonese Caterina Ceraudo, che da ieri entra nel team del progetto Mulinum.  La serata è stata allietata dal concerto di Pierluigi Virelli che ha eseguito pezzi della tradizione calabrese, che ha fatto ballare molti partecipanti. Ricordando che questo miracolo Mulinum è nato dal un crowdfunding online, proposto da Stefano Caccavari,  che ha dato vita alla startup che ha lo scopo di recuperare l’antica filiera dei grani integrali del nostro territorio, primo fra tutti quello del Senatore Cappelli.